Откровение

Анатолий Берестецкий
Ты, знаешь, сколько утекло воды
С печального того стихотворения*?
История  не раз вставала на дыбы
И падала к ногам от удивления.
Она раскручивала маховик судьбы,
Бросая Русь, то в жар, то в холод,
Свободы, на мгновенье,  утоляя голод,
Вновь отправляла в бездну тьмы.
Сто пятьдесят и более уж лет
Россия наступает на свои же грабли,
Себя с усердием без меры грабя,
Всё ищет на порок живительный ответ.
Но мы сыны последних поколений,
Не раз переломившие хребет врагу,
Не верили, что скрутят нас в дугу,
Тем более поставят на колени.
То группами, то в одиночку,
Мы выступали  за свои права,
Но эхо лишь коверкало слова,
И ставило не многоточие, а точку.
Летели  годы, на ходу, мужали,
Мы  верили быстрей других бежим,
Но все надежды таяли, как дым,
Ведь землю так народу и не дали.
Пройдя полвека, стало нам понятно,
Корабль сделан из плохой доски,
И пил народ от унижений  и  тоски,
А лидер путь указывал не внятно.
Сказать, что мы не строили, неправда,
Сказать, что ни чего не создавали, ложь,
Но это лишь была простая брошь,
А золото все растащили, это правда.
Ни тех, кто воровал, ни тех, кто брал,
Мы с чёрной завистью не уважали,
Работали, как можем, шумно отдыхали,
Но вот побед серьёзных Бог не подавал.
И вот теперь, изрядно подряхлевши,
Мы манны ждём, как дети ждут чудес,
Но нами сотню лет уж водит бес,
А мы всё ходим, так и не прозревши.
Кто наши души отравил полтиной,
Кривит душой, не веря в судный день,
Запрятав совесть под корявый пень?
Кто путь наш закрывает паутиной?
Тебе потомок нынче разбираться,
Со всем, что натворили до тебя,
Живи и строй потомок для себя,
Чтобы в конце, как мы, не разрыдаться.
* - имеется ввиду стихотворение М.Ю.Лермонтова «Дума»
17-04.2016 года.