Тот, кто

Денис Ткаченко
Тот, кто выплакал очи свои,
выплакал их до слепоты,
знает один, правду знает один;
Тот, кто выплакал –
до соленых морщин.
Говори, прошу, не молчи.
Не дли карантин.

Тот, кто стер ноги свои.
Подошвы свои,
суставы свои
обратил в дорожные прах и пыль.
Тот, кто стер, прошу, говори -
знают о том втоптанные ковыли,
знают они.

Тот, кто сломал спину свою;
нес ношу; нес и упал;
упал и лежит на краю.
Тот, кто нес, невзирая на мзду,
терпеливо молчит,
взявший ту
ношу, невыносимую всю.

Нет-нет, не знаю, не пру, не гну.
Я говорю.
Это я говорю.
Это я околачиваю тишину.
Боже, зачем? – изуверясь, зову –
Наугад полагаю волю твою.
Тот или эти молчат, как в гробу,
и требуют, требуют
долю одну
мне самому твердить.