***

Ирина Гатауллина
Знаешь, бывают такие дни...
Когда особенно ярок закат.
Когда длинные, резкие тени
На асфальтовых горах шумят.
Когда кажется: этим и кончим.
Когда нету за светом тьмы.
Но и света, в общем-то, нету,
И остались забыты деньки.
Все. Закончили? Хватит? Точка.
Было весело, я не спорю.
Было ярко, как семь лепесточков
Самоцветика за горою.
Когда нету ни дня, ни ночи,
Я вдруг вспоминаю
Давнее ночное пророчество,
О котором всегда забываю.
Грустно? А почему? Все закончилось?
Да, похоже
Хорошо, что когда-то случилось,
То, что должно было.
В голове лишь одни мгновения
Дни, когда ты был рядом.
Пожалуйста, время, останови течение,
Дай же насладиться закатом.
Бывает, что все чужое
Бывает, что забыты просторы.
В голове какое-то неземное
Ведение, как будто горы
Поднимаются в пространство былое.
А хочу лишь одно мгновение
Хочу лишь один взгляд.
Я хочу лишь тропинку, ведущую
В райский, горящий сад.
Чтобы сжечь и себя, и тебя
Чтобы жизнь не была приютом,
Чтобы знала вся мать-земля,
Что огонь может быть уютным!
Я хочу лишь один закат,
Чтобы вечер не прекращался,
И пускай куранты звенят,
Такой день может быть лишь однажды!
Что ты, время, меня ты не слышишь
Что ты, солнце, уже ушло
Что ты, город, прохладой дышишь,
Когда ночью тень намело?
Так пожалуйста, будь же рядом,
Для меня ты, что лунный свет
Большего мне не надо,
Счастья же больше нет!
И горячие, яркие искры
Карих глаз утонут в ночи,
А светящиеся звезды-диски
Словно пламя теплой свечи.
Знаешь, бывают дни,
Когда вдруг осознаешь,
Что нет радости больше, чем ты
Что нет света без тебя ночами.
Так тепло, и оттого холодно,
Горячо и бросает в дрожь.
Хватит, точка. Пожалуй, умолкну.
За меня все скажет дождь.
Он гремит по стеклам отчаянно,
Тихо льется, вновь шепчет в след
Не забудет о расставании
До теплых, весенних лет.