Бежать и срубать цветы

Ирина Гатауллина
Бежать по жизни и срубать цветы,
Не оборачиваясь, не смотря назад,
На те безжизненно лежащие кусты,
Чьи жизни были так бездумно
Так пошло, так обычно в миг отняты.
Нестись на всех порах, нестись вперед,
И не смотреть ни под ноги, ни в небо.
Нестись, как будто жизнь - лишь миг,
И жить сейчас лишь твой черед,
И то что в двух шагах пусть осквернится
Пусть помрет удушливо и бедно.
Но был выбор твой, твои слова,
И действия тебе подвластны только,
Но в мире есть деревни, города,
Далекие, безбожные,
И люди в них живут неосторожные,
Но знают они, жизни стоят сколько.
Не важно: бедный ты, богач
Цветов души за деньги ты не купишь,
И прежде чем взмахнуть мечом, опомнись!
Не ты на сцене этой здесь палач!
А жизнь, порой, как пыль... Ты дунешь,
Послышится далекий, детский плач,
И срубленных цветов, увы, уж не воротишь...