В одну реку дважды

Ирина Гатауллина
Войти в одну реку дважды...
Я не знаю, а есть ли смысл?
Коль вынесло течение однажды,
То зачем, раз уж след простыл.
Спускаясь к реке, мы оставим,
Следы на горячем песке,
Вбегая же в воду, заставим
Вернутся к тому, что было в ней.
Однажды мудрец сказал:
"Случайности не случайны"
И коль вспыхнул в воде пожар,
Обстоятельства тому не подвласны.
И покуда горит песок,
Пока светит над нами солнце,
Подумай. Пришел ли срок?
Изменилось в отражении лицо ли,
Пока жмешь на тот же курок?
Конечно, время быстрее
Летит, покидая свой дом,
Но река остается рекою,
Погубившей однажды сон.
И пока не ступил опять,
Не попал под волны кипучие,
Дай самому себе знать,
Чему учат терни колючие.
В одну реку войти ли дважды?
Наверное, не войти
Ведь живем сейчас лишь единожды,
И два раза жизнь не пройти.
Обернуть ли, вернуть ли, забыть...
Нет. Отпечаток - воспоминание.
А вода не позволит испить
Не позволит забыть страдания.
В ту же реку опять не войдешь...
Многие ведь пытались.
И когда по колено зайдешь,
Вновь подумай, что будет дальше..