Уйти

Ирина Гатауллина
Уйти! Далеко, где поют нынче птицы
Где горит позолоченный шар.
Убежать поскорее, растопив в глине лица,
Превратив искру в полыхающий жар!
Унестись через время в далекие дебри,
Где не ступит нога человека, забыть,
Потерять на минуту понятие "время",
И холодной водой запылившийся взор умыть.
Воздух вдохнуть, от любви задохнуться,
Утонуть на мели и пройти по воде,
Друг мой, знаешь, как души куются,
Когда мир утопает в прахе и бреде?
Снова жить и дышать,
Снова бегать и злиться,
И упасть на траву, на осколки разбиться,
Не когда уже больше не встав...
Нету пятен на небе, не видны облака,
Лишь в палящем при свете
Нестись по волнам,
А покуда живешь и покуда есть силы,
Никогда не смотреть за плечо чрез могилы,
Ведь однажды споткнувшись, упал
И никогда уже больше не встал.