Падающая звезда

Ирина Гатауллина
"Я не могу понять все, почему же
Люди никогда не смотрят на восток
Когда заходит солнце, стынут лужи
Ведь небо там нежней, приятней...
Не оборачиваются на исток,
Хотя лучи последние там мягче и отрадней"
Белеет берег, воды чуть лазурны,
Над узкой аортынской трубкой возвышается плато.
Огни печали, горести минутной
Потухли за несуществующим окном.
От солнца жарко, от капель в дрожь бросает,
Но дрожь приятная, как будто остывают муки,
И камни раскаленные пылают,
А звезды загораются от скуки.
Такого неба не видала боле!
В нем мириады звезд, как светлячки, горят!
Вдохни любовь, открой же душу зорям,
Пусть ветер, птицы, листья говорят!
Как будто крохи света в поднебесье,
Огонь в конце тоннеля, пламя жизни
Мне не заменит этих видов отдых в кресле
И мирно убегающие мысли...
"Я загадаю и тебе свое желание
Пока летит звезда, сгорая в пустоте"
Не знаю я.. О счастье, расставании ли,
Пока утопнет сердце в серебре?
Смешные сказки, теплый разговор
О добром, о жестоком, беспощадном...
"Я джентльмен" - ответишь ты, по тупя взор
Заколет в сердце, туманном и неясном.
Твой смех, твой взгляд, твоя улыбка
Твои прозрачные, тонкие пальцы
Словно игрушечная картинка,
Созданная художником-удальцем.
Прошли века... А может быть, столетия.
Давно то было, но все же свет горит
Воспоминания теплом своим приютят
Пока душа и сердце говорит...