Япония

Иулианна Июлева
Когда сбросили бомбу на Хиросиму,
Я мирно спал на обратном конце страны.
Одна часть кровати в ту ночь оставалась там,
Поэтому я и почувствовал этот взрыв.

Бледность кожи - не показатель смерти.
Нарушен баланс: у страха узки глаза.
Самым важным уроком для человечества стало прозрение:
Войне и оружию пора выжимать тормоза.

Я упущу о том, как погиб Нагасаки.
Об этом лучше знает моя кровать.
Часть, на которой я сплю, до сих пор там стоит.
Да и будет ли мертвому что сказать?

Я только хочу забыть поскорей этот ужас.
Крики погибших продолжают гудеть в ушах.
С тех самых пор я не бываю в Японии,
Я дождем проливаюсь над городами США.