Про суть, по сути

Тихон Сапыч Омутов
Там, где в родные кишлаки
И в экзотические страны
Идут, почти  как ишаки,
Суда – верблюды океана –

Суть глубочайшую сыскав,
(Воспрянем, ей благодаря мы!)
Кудесник поднял батискаф
Из Марианской гиблой ямы.

Но как назло, и как в кино,
Как раз (и два), некстати кстати
Волшебник с эс-500-кимо
Вдруг прилетел в аэростате,

Дав делу новый оборот:
Он был из тех, кто за бабосы
Козлов пускает в огород,
А батискафы – под откосы.

Пульнул ракетой в батискаф,
И полетел в офшор на Кипре.
Но с батискафа вслед – пиф-паф!
Пропели главные  колибри.

...Жизнь – тлен. И слабое звено.
И чудо. В перьях. Или в звёздах.
Аэростат пошёл на дно,
А батискаф взлетел на воздух...

Вдали заваренную, мне
Не расхлебать здесь лаптем кашу.
Суть, сиречь  истина –  в вине.
И, как всегда, совсем не в нашей!