Да будь ты проклята, война

Виктор Кондрашов
Она одна растила сына, да будь ты проклята,война
И, что бы не был сын всех хуже, из кожи лезла как могла.

Работала на трех работах, вела хозяйство- птицу, скот,
В деревне огород был лучшим, игрушка, а не огород.

Сын рос мальчишкою смышлёным и маме помогал во всём,
Работу выполнял по силе, ну, в общем, рос сын мужичком.

Учился хорошо он в школе и, отучившись семь годков,
На тракториста обучился, пахать и сеять был готов.

И как то раз по разнарядке поехал зябь он подымать,
За мелкой речкою у леса делянку начал он пахать.

Раздался взрыв за мелкой речкой, грачи взметнулись высоко,
Она же в обморок упала, а прогремел взрыв далеко.

Мне показали горемыку, сутулясь с палочкой идёт
Старушка юная такая, сороковой ей год пойдёт.

Беда не ходит в одиночку, у каждого своя судьба,
Как я старушку понимаю, да будь ты проклята, война.