Жёны декабристов

Любовь Лещинская
Какими были женщины тогда!
За мужем уезжали навсегда,
Оставив дом, богатство и детей,
Согласны только с совестью своей.

И посвящали жизнь свою мужьям,
И выстроили в сердце Новый Храм.
В Сибирь, на край, но миру вопреки,
Они писали дивные стихи.

И не роптали, дав в душе обет,
Не нарушая до последних лет...