В гостях у Звездочёта. Вечер пятый

Людмила Нижегородцева
Первое задание для Волшебников
Очарованный Замок
http://www.stihi.ru/2016/04/17/2388


Туманность Андромеды

Занавешено небо дождями.
Отдыхает большой телескоп.
Фолиантами и письменами -
Звездочёту небесный потоп

не помеха - завалены полки,
этажерка и письменный стол.
Карта звёздного неба... 
                "О, сколько
нам открытий...".
                Я рад, что пришёл.

Находить Андромеды Туманность
я учусь на рисунках.
                Чертёж
небосвода откроет все тайны -
что захочешь, то мигом найдёшь.

В южной части квадрат от Пегаса,
тут же, слева, цепочка из звёзд -
Андромеда.
                Всё просто и ясно,
но - на карте... 
                Небесный колосс

рядом с млечным Путём существует,
и несётся Туманности свет
целых два миллиона, не суток -
световых, (только вдумайтесь!) лет.

Значит, в миг, когда свет этот вспыхнул
и понёсся сквозь космос к Земле,
здесь Создатель лишь только помыслил:
"Быть - не быть человекам. ...И мне"
`

.../\...
.((°;°)).
.<[-]>.
_//.\\_
Шишок

Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2016/04/25/713