Дед с бабкой щи хлебали

Сибирячка Лида
****************************
Дед с бабкой щи хлебали,
Вдруг лягушку  увидали,
Страшная,пером не описать,
Стариков стала умолять.

Бабка в обморок упала,
Отродясь такого не видала,
Чтоб лягушка говорила,
Да ещё притом просила.

Дед бабку еле откочал,
Нашатырь под нос совал,
Сидит лягушка на столе,
Корона царская на голове.

Очень их она просила,
Чтобы жизнь ей сохранили,
Унесли в полночь на болото,
Увидеть суженого охота.

Усадил дед её в коробчонку,
Еле шаркая,пошёл тихонько,
В полночь ровно он пришёл,
Кое-как болото то нашёл.

Лягушку посадил на кочку,
Решил отдохнуть немножко,
От усталости он задремал,
Во сне свою бабку увидал.

Будто  это она и не она,
Вся одетая в меха,
Делась куда-то старая изба,
Вместо неё дворец-мечта.

Проснулся ночью,нет лягушки,
Сидят зайчата на опушке,
К утру до дома он дошёл,
Но старой хаты не нашёл.

Сидит старуха у крыльца,
Не дождётся никак дедка,
Она глаза все проглядела,
Вот наконец его узрела.

Вот так счастье привалило,
Стали жить они не хило,
Так лягушка отблагодарила,
Что стрела не пролетела мимо.

Иван женился на лягушке,
И нет прекраснее подружки,
На загляденье всем жена,
Через год родила богатыря.

Щи старики больше не хлебают,
Живут горюшка не знают,
На хлеб икорку они мажут.
Добром лягушку вспоминают...

****************************