Неюбилейное - 5

Зима Владимир Иванович
                Отрывок из поэмы "Сотворение мифов"

                I.
Когда в семнадцатом году,
                В двадцатом веке –
«Случилась» революция» в России:
(Сейчас считается, что «госпереворот») –
На фоне мировой войны и крови
Как были привлекательны, красивы
Мифы о равенстве – берутся за основу,
И «Коммунизм – как общество свободных,
Счастливых и мечтающих людей»…

Мечты остались «только лишь мечтами»,
Бесклассовое общество – утопией,
Ведь классы исчезали – «под мечами
Борьбы» за светлый и счастливый путь!

                II.
Все классы уничтожены – насильно,
Слоями – оставались лишь прослойки,
Где «гегемоном – пролетариат»,
И масса тех, кто сделался «крестьянством»
(По существу – всё те же крепостные…)

Но появились новые сословия:
«Номенклатура», «Массы» и ЗэКа:
Номенклатура «создавала планы»,
А массы эти планы воплощали! –
(А если были с чем-то не согласны,
То тоже воплощали, но насильно),
Ведь «диктатуру пролетариата»
Так никогда никто не отменил…

                III.
Мы воплотили «призрак коммунизма»,
Который «по Европе всё бродил» -
Не как мечту, как экспорт революций…
И дальше экспортировать пытались –
На Юг, на Запад, на Восток – повсюду:
Как вирус, как бациллу – «миф иллюзий»!

А он «мутировал», до нельзя изменяясь:
Там, где прижиться мог – как «культ вождей»…

Мы расплодили «призрак коммунизма»,
А вместе с ним и культы разных «измов».