Ничто не вечно под луной

Николай Шустов
" Ничто не вечно под луной! "- сказал король пажу :
" Я возвращусь домой весной и вот что прикажу
Перед походом я портным, а ты же проследи,
Чтобы изысканный сплели закрытый балдахин
Из кружев, шёлка и лозы над ложем над моим.
Нам с королевой чудо-сны запомнятся двоим ".

 Размыл осенний дождь следы сапог, подков, телег
И до обещанной весны лежал, не таял снег.
Но из Святой Земли король вернулся не весной
И сны из запахов любви притихли под луной.
Он тайно раньше всех пришёл, когда созрела рожь
И ночью витражи окон вселяли сердцу дрожь.
Он нёс семь роз Святой Земли, каких не знал их сад,
Великолепный балдахин открыл, скрывая шаг.
На ложе грустно рисовал лучом луны витраж -
Там с королевой сладко спал обнятый верный паж.
" Ничто не вечно под луной! " - сказал себе король:
" Как хорошо, что не весной вернулся я домой!
На королеву мне раскрыл глаза придворный паж.
Сошьют мне новый балдахин, перестеклят витраж...".

Мораль одна - кого винить, что предсказал ты сам?
Да воевать в чужой дали за разнесённый храм.
И не искать своих причин и чьих-то под луной,
Не уповать на балдахин, а храм построить свой.