Долг гражданина. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
             ДОЛГ  ГРАЖДАНИНА

        Никогда, так как было, не будет.
        А что будет – неведомо мне.
        И живут «переломные» люди
        В переломленной насмерть стране.
      
        … От войны пролетело полвека.
        Разно годы шли: в лад и не в лад.
        По пути растеряли мы где-то
        Человеческий мирный уклад.
        Лет прошло чуть поболе полсотни
        От Войны той …  вернулись к войне?
        И стреляют, и гибнут сегодня
        В перестроенной нашей стране.

         Той Войны вот бы встал из могилы
        Настоящий солдат, нас спросил:
        -- Мы за что жизнь отдали и силы?
        Почему стало больше могил,
        И калек, и детей беспризорных,
        Одиноких, убогих, больных?
        Расплодилось бандитов позорных?
        «Ваших», «наших», «своих» и «чужих»?
           Почему не капуста с картошкой
         На полях – а коттеджи стоят?
         Почему получилось возможным
         Город «сдать» и сгноить комбинат?
         Почему сократились границы?   
         Да и те не на должном замке?
         И «физически» - кто эти «лица»,
         Кто разграбил страну, кто и где?
            Мы в Великой войне побеждали,
         Жизнь и кровь отдавали сполна …
         Те, кто выжил – с разрухи подняли
         До небес всю страну!
                Города
         Вновь отстроили, вновь возродили.
         Распахали поля … вольный край!
         И как надо, врагам пригрустили,
         Чтоб не лезли на наш каравай.
           Все года возрожденью служили.
         Сколько лет мирный труд расцветал …
         А теперь – вы-то что сотворили?
         «Перестроечный» в чём «капитал»?

         -- Что, скажи мне, ответить, читатель?
         Я - в сторонке, не правдоискатель,
         «Толкователь» я, лишь оформитель
         Воли той, что внушал нам Правитель.
           Только … если некрасовский вспомнить
         Гражданина девиз … спору нет:
         В высшем смысле обязан исполнить
         Долг гражданский – потому что ПОЭТ.

         2010.