Ветка вербы и крестик из ложки

Третьяков Владимир 80
   
 вариант)               

          Пахнет вереском вымытый пол.
          На душе по мальчишьи  безгрешно:
          сахар "щипчиком" весь расколол!
          И гудит самовар на столешне.
          +
          Любопытничать  мать не могла-
          приходили товарки "поохать"...
          Ни о ком не сказавшая  плохо,
          их секреты с собой унесла.
          +
          Даст постель от печи - спи с Христом!
          Ночи долгие зим называла
          Долгим волоком. И от причала
          шёл в мой сон Старичок с посошком.
   
          Звёзды валятся в снег за стеклом.
          Не скупится ночь - в окнах полнеба.
          Серебристыми ветками верба
          Иисуса встречает тайком...

          В Первомай мы несли их вождям.
          Мать к "Николе" слагала "серёжки",
          жил ещё, не открытый друзьям
          мягкий крестик из маленькой ложки.
          +
          Хоронили мать. Нас провожал
          во цвету вербный куст, как священник...
          Всё висел на стене, будто ждал,
          существо потерявший, передник.

          +++

          Стайка стройных осин "балерин".
          Стройность их, что свечей православных...
          Кто же есть такой - христианИн,
          в силе духа в минуте заглавной?

          Царство Господа - верю внутри.
          Строен путь Христа ... жертвенно краток.
          Вдруг с крылечка от самой двери,
          слышу:"Кто в доме?", спрашивал отрок.
 
          Отрок детства мой с веточкой вербы,
          с лёгким шрамом на нижней губе,
          он, едва прикоснувшийся веры,
          мой неведомый шрам на судьбе.

          Он поклон положил поясной.
          Я ему еле вымолвил - здравствуй.
          -Вот ваш Крест, вы, когда были мной,
          отложили, надев красный галстук.

          И глаза с чистотою небес,
          озарённые солнечным светом,
          отвернули свой взор и исчез
          отрок с вербой под северным ветром.

                +++