Элегия

Евгений Ливади
Однажды в сером полумраке, порой туманной, поутру,
Когда бездомные собаки гоняли лаем детвору,
Когда природа постепенно трезвела от ночного сна,
И на порогах вожделенно дождями плакала весна.
За дальним тихим хуторком одна изба давно старела,
А в ней под самым потолком у образов свеча горела.
Огонь, играя со свечой, с ней вел беседу очень мило.
Целуя нежно, горячо бока ее ласкал игриво.
Свеча спросила у огня: "Ну что ж ты, милый, не уймешься,
То обжигаешь ты меня, то в сотый раз в любви клянешься?
Ведь мог давно ты быть костром, найдя пристанище иное,
Горел бы пламенным огнем, все без следа сжигал собою.
Что вместо этого сейчас имеешь ты, любовник милый?
Сгорим с тобою мы за час,- на больше мне не хватит силы.
И пусть любовь твоя крепка, но жизнь ее — одно мгновенье,
Чтоб умереть нам ветерка любого хватит дуновенья".
-Я жив, пока живая ты, а мне ведь большего не надо.
Но раз уж веришь ты в мечты, я дам пожар тебе в отраду.
Услышав этот разговор, сказал им ветер подоспевший:
-Не стоит ждать большой костер, когда весь хворост отсыревший.
Ты, одинокая свеча, способна дать немало света,
Но разве стоит сгоряча свече давать огню советы?!
Ведь это ты способна тлеть, когда любой огонь балует.
Ему лишь стоит умереть - тебя уже другой целует...
Огонь не прожил даже час,- был ветер прав, пусть слабой силы-
Огонь живет всего лишь раз...
А у свечи уж новый милый...