В кольце Времен

Наталья Гнецких
"Когда злоба людская усилилась,содрогнулась земля от ужаса,
разверзлось лоно ее, и многие люди погибли."
Из лопарской легенды.

***

Где небеса во тьме сияли
И полыхали изумрудом,
Шаманы Севера камлали
Вождям испрашивая мудрость.
Просили силу и отвагу,
О благоденствии молились
И все по просьбе их давалось,
Пока сердца без злобы бились.

Век золотой был просто миром:
Добра чужого не желали,
Из власти не творя кумира
Там в битвах кровь не проливали.
Но час пришел - взыграла жадность,
И зависть подлости венчалась,
Погибли старые шаманы,
А новые:"К войне!"-кричали.
Они вождям сулили славу,
Добычу и рабов сулили
И люди, меж собой сражаясь,
Терпенье Мира истощили.

Земля содрогнулась, на море
Поднялись волны до небес,
И нынче ледяные горы -
Там, где шумел зеленый лес.
Оставив жизни лишь немногим,
Как сохраняет пахарь семя,
Земля направит их в дорогу,
Чтоб новое родилось племя.

Покинув берег Океана,
Во славу родовых богов
Взойдут народы в южных странах
Как всходит год в полях веков.
Из мегалитов сложат храмы,
Где Время свой замедлит бег,
Но танец северных шаманов
Отбросит тень на Баальбек.

И мудрость новых поколений
Прочесть послание теней
Доныне к каменным ступеням
Приходит в заповедный день.
И верить хочется упрямо,
Что не сейчас, не в этот век
Тень пляски северных шаманов
Падет на новый Баальбек.
1987-2016гг.