Осенний бриз

Евгений Ливади
Печальный берег. Мимолетный бриз
Дохнул в лицо свежительной прохладой.
Природы незатейливый каприз
В осеннем море зарябил отрадой
Моей тоске, что в пору разошлась. –
Кому-то в небе, видимо, так надо,
Коль притчей во языцех повелась
Тоска да грусть, как осени награда.
Мои следы, как грубые мазки,
Рисуя цепи волооких линий,
Ложатся на холодные пески,
Петляя рядом с беспределом синим.
Далекий парус врезался в закат,
Ножом отточенным кроя его на части.
Как грома неожиданный раскат
Шальная чайка крикнула на счастье
И в море бросилась, как будто наугад.
Но миг спустя над бездною застыла,
Трофеем хвастаясь подругам белокрылым.
Ах, море, как же быстро ты остыло!
Да я и сам, как хворый за теплом,
Уже успел стать берегу постылым.
Какими рифмами, каким пером,
Я повторю печальные мотивы
Осенних дум, что спрятали приливы
В песках унылых!? Разродясь дождем,
Шальная осень птицею крикливой
На землю бросилась, как чайка на волну...
Но миг спустя, с улыбкою счастливой,
Подарит небо берегу весну...
Все оживет во власти новой силы.