Дворы нашего детства

Евгений Ливади
Старинный двор. Дома пустые-
Для воронья благой насест.
Лишь тополей стволы прямые,
Как признак жизни этих мест
Торчат, как вышки часовые,
Оберегая сон земли.
Их корни помнят дни былые,
Вот только люди не смогли
Принять присягу старым стенам.
Но стены приняли измену,
Чтоб те, кто жив еще, могли
Придти сюда и прикоснуться
К остывшим вехам детских снов,
Закрыть глаза и окунуться
В просторы сказочных миров.
Где можно было босиком
Гулять по лужам дружным маршем,
Где называли "вожаком"
Того, кто был хоть на день старше.
Миров, где первый поцелуй
Вгонял девиц в густую краску,
Где самый скромный сабантуй
Вседворовой кончался пляской.
У жизни самый прочный след-
Наш беззаботный детский мир,
Но никаких не хватит Лир,
Чтоб воскресить его на свет.
Лишь память будет наряжать
Былое время, как невесту.
И эту дань святому месту
Всяк приходящий будет отдавать.