Загадки

Лидия Волынец
Он прекрасен и широк,
Он прозрачен и глубок,
Берег полн прибрежных скал
А зовут его – …            (Байкал)

Сотни рек в Байкал впадает,
Он же лишь одну питает.
Благодатна и щедра
Вытекает – …               (Ангара)

Рыбка это небольшая
Лишь в Байкале обитает,
Гладкая, без чешуи,
Вся из жира состоит.
Не посадишь её в банку,
Эта рыбка – …              (Голомянка)

Пышнотелы и легки
Очень милые зверьки.
Глубоко ныряют в воду,
Чтут байкальскую природу.
Зверь невиданной красы
Носит шубку и усы.
Ловит рыбку она верно,
Называют её –               (Нерпа)

Рыбой славится Байкал,
Каждый про него слыхал.
Ты за ним не прыгай в омут,
Даже если это  – …          (Омуль)

Ветер этот сносит скот
И деревья с корнем рвёт,
С грохотом крушит дома.
Называется – …              (Сарма)
 
Длиннохвостая кокетка
Скачет по еловым веткам.
Шишки падают соседкам.
Знают все, что это – …      (Белка)

Он в тайге такой один.
Любит рыбу и малину.
Шелушить умеет шишки.
Догадайтесь, это –          (Мишка)

Вижу хорошо в потёмках,
Слышу тонкий писк мышонка.
Кругом ходит голова,
Я – суровая…                (Сова)