Капитан

Лина Картофельный Глазок
Привет, капитан!
Где ты плавал? Какие ты видел страны?
Ты так изменился с нашей последней встречи.
Остался только рубец от твоей старой раны,
Только усталость в глазах и немного сутулые плечи
Тебя выдают.
А помнишь, как ты начинал? С нашей маленькой лодки.
Для тебя наша речка была огромнейший океан.
Твой вечно простуженный кашель, сироп на настое солодки…
Неужели ты всё забыл?
Капитан
Я, правда, не знаю, зачем ты вернулся,
И зачем вспоминала о таком, как ты, подлеце.
«Ты совсем не изменилась» - ты улыбнулся.
«Неправда». Время оставляет на женском лице
Гораздо больше своих следов.
«Да брось, ты все так же поверь, красива,
Я скучал так редко, но очень сильно.»
Он улыбался и пахла тиной
Его расросшаяся щетина,
Я только бурчала: «Прекрати, не надо»
А самой от лазурного взгляда
Было уже некуда деться.
«Лет 30 назад когда ты уплыл,
В холщовом мешке увез моё сердце».
Морфологически странное горе:
Человек – здесь, а его сердце – в море
Никаких сбоев ритма, никакой боли,
Оно глотает воду и соли,
Лежит на песке, смотрит закаты,
Ест бананы и джем из кумквата,
Поёт под гитару песни и делает что-то ещё.
Мне было так плохо… А сердцу там так хорошо.
 Уходишь с порога, не выпив чаю…
«Это твоё… я возвращаю.»
Такой же смуглый, чуть-чуть кортавый,
Ты поднимаешь свой якорь ржавый:
«Ну, бывай подруга, мы – моряки,
Без моря засохнем,
Встретимся как-нибудь, если не сдохнем.
Не сильно будешь скучать, наверно?»
«Не сильно. Не-и-мо-вер-но.»