Папаха

Георгий Гантимуров
Папаха, гордый  атрибут,
На голове седого старца.
Она олицетворяет статус, дух
И положение Кавказца.

Старик  достаточно высок,
Широк в плечах, сухой и статен.
С насечкой тонкий поясок,
Ему идет и очень кстати.

Рубаха грубая на нем,
Военного покроя.
Карманные часы при нем,
Еще царя Гороха.

В руке веревочка четок.
Цепь от часов сверкает,
А блеск начищенных сапог
Луч солнца отражает.

Перебирая бусинки четок,
Губами что - то шепчет
Ни как понять его не мог,
На вид как будто дремлет.

Он объяснил: - Молюсь Ему,
Кто нас создал и направляет.
Я верен Богу своему,
Ему лишь доверяю.

Судьбу свою, покой и честь,
Семью, дом, двор, и скот.
Все сокровенное, что есть
Отдам! Бери Себе!!!
Папаху лишь оставь при мне!

***
Упала бусинка с четок старика
Затем другая, а на веревочке их много, череда
Вот так как бусинки мелькают дни, года,
Так незаметно, кап и голова седа.
Он выходил, садился на завалинку - Я с ним,
Приветствовал просто: -
Здравствуй, "дядь" Максим,
Все озоруешь? Спрашивал меня.
Я виновато опускал глаза.
Он выслан, как и мы, издалека
В задумчивых глазах его, тоска.
О чем он думал? Сидя у дверей,
Наверно о горах, о юности своей.
Где башни тейпов подпирают небеса
А там, в горах Альпийские луга.
Сидели,  молча, час, а может два
Старик вздыхает...
Жизнь наша горька,
И не могу забыть я старика.

Соседу по бараку: Евлоеву Максиму.
         11. 10.2014г.     с. Воздвиженка.