48. Салют Победы

Владимир Тяптин
ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 48.
Салют Победы

Песня

Вы помните майский далёкий рассвет?
Как молния – радость: войны больше нет!
Взлетают пилотки, мчат пули в зенит –
Солдатский салют над Европой гремит!

Поклон вам нижайший, солдаты,
И вам, ветераны, за труд!
И пусть, как тогда в сорок пятом,
Гремит над Отчизной салют»
Победы! Победы! Победы!
Великой Победы салют!

В салюте Победы и радость, и боль
За павших друзей и за каждый наш бой,
В нём ратная сила и гордость труда,
Вошедшие в славу страны навсегда!

Пусть мчат фейерверки крылато
И радость в сердца нам несут.
И пусть, как тогда в сорок пятом,
Гремит над Отчизной салют»
Победы! Победы! Победы!
Великой Победы салют!

Девятого мая всё меньше друзей
Приходят на встречу с Победой своей.
Но в памяти нашей войны не стереть,
И вечно салютам Победы греметь!

Пусть славу победную свято
В Отечестве все берегут!
И пусть, как тогда в сорок пятом,
Гремит над Отчизной салют»
Победы! Победы! Победы!
Великой Победы салют!

27 марта 2002 г.
----------
   Музыка Евгении Копысовой и Сергея Черезова

   Премьера песни на музыку Сергея Черезова состоялась в государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики в исполнении сводного хора в мае 2003 г. в финале праздничного концерта республиканского торжественного мероприятия, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

   Премьера песни на музыку Евгении Копысовой состоялась в государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики в исполнении сводного хора в мае 2004 г. в финале праздничного концерта республиканского торжественного мероприятия, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

   Текст и ноты песни на музыку Сергея Черезова были подарены Всероссийскому собранию ветеранов войны и труда, которое проходило 24 июня 2002 г. в Москве, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Президиуму собрания они были переданы делегатами от Удмуртской Республики.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.