Память

Александр Заплаткин
Альбом нашел на чердаке,
В пыли и паутине весь.
Не тронут много лет никем,
Искал я место, где присесть.

Сидел на крыше гаража,
Смотрел внимательно альбом.
Держу его уже дрожа
Секрет поведал о былом...

Пылают села, города,
Война идет по всем фронтам.
Орел и Красная Звезда
Покоя нет всем их ножам.

Берлин. Победа. Сорок Пять.
Захвачен Гитлера Рейхстаг.
От фото тянет танцевать,
Повержен самый страшный враг.

И вот я вижу средь солдат
Знакомые черты лица.
Как давно сей снимок снят?
Солдат, похожий на отца.

Бегу я в дом всем показать
Находку, папу расспросить,
Кто-кто, а он то должен знать,
И все мне, сыну, прояснить.

Отец сказал, что прадед мой
Бывал на фронте, воевал,
И то, что он для всех герой,
А больше он, увы, не знал.

И в тот же день решил искать
С отцом все сведенья о том,
Когда и где мог воевать
Мой прадед. К горлу лезет ком...

В Берлине рвался прямо в бой.
Немало немцев он схватил.
И Красной награжден Звездой,
Всех героизмом восхитил...

PS. Сей подвиг помнят ныне те,
Кого спиной он прикрывал.
"Спасибо, дедушка, от тех,
Кому жить дальше завещал..."