Этот город соткан из будней и серости...

Игорь Умаров
                БРН

Этот город соткан из будней и серости.
Нет, не как Петербург — тот парит в облаках, да.
Здесь же всё низко, и даже по первости
замечаешь, что лучше б послать город нах.

Этот город собран из ямок и грязи,
как омские дороги в обзоре Варламова.
Здесь то и дело, как говорится, в князи
выходят те, кто поближе к грязному главному.

Этот город соткан из мрачности,
где забором стоят фонарные столбы
как немые декорации,
чтобы к концу смены взять пиво на сдачу.

Этот город спрятан за лицами
и лишён какой бы то ни было романтики.
В отличие от нормы этот город не рвётся за столицей
сойдёт и мелочь на дне фонтана.

Этот город. Да, этот город — болотный,
и болото здесь всё: люди, улицы, разум,
Здесь нет дворцов и полно поворотов,
но разбираешься, едва попав сюда, сразу.

По этому городу надо и нужно скучать — без сомнения,
но только как Тютчев: время от времени видеть,
приезжать сюда в личные владения,
сочинять пару строк и съё*ывать обратно в Питер.