Такая вот математика

Анатолий Остапишин
Всё так непрочно в нашем хрупком мире:
Лишь день назад кружилась счастьем голова,
Казалась ясной жизнь,как дважды два - четыре...
А вот сегодня...Сколько будет дважды два?
         Ребёнка два - это сынок и дочка,
         А ты и я - это,ведь,тоже два...
         Но не срастается здесь формула... и точка,
         Знать не всегда и математика права...
Была семья и разрасталась шире:
Отец и мать,и мы,с тобой,вдвоём,
И всем хватало места нам в квартире,
В "хрущёвке",где давно уж не живём.
         Где жили в тесноте,но не в обиде,
         Где каждый миг любовью был согрет,
         Где каждый вечером друг-друга рад был видеть,
         Нахваливая мамин винегрет.
Там,где в тазу стирали мы пелёнки
Вручную,с мылом и мозолью на руках
И шила бабушка для внука распашонки
С запасов,что хранились в сундуках.
         Затем Бог доченьку послал нам,как награду,
         С работой ладилооь и рос достатком дом,
         Казалось,большего то, вроде и не надо,
         Не хуже,чем другие,ведь живём.
Но только сбои наблюдаются и в семьях,
Где даже есть и "птичье" молоко...
И что вчера казалось неприемлемо,
Сегодня,вдруг,меняется легко.
         Случаться стали часто ссоры и раздраи,
         А мама раздраженье лишь несла...
         И жизнь похожа на курятник,что - в сарае,
         На сто процентов стала и была...
Разъехались...просторная квартира,
У каждого - по комнате,своей,
На четверых - аж целых два сортира,
Но стало не хватать чего-то в ней....
         Росли детишки,выросли,вспорхнули
         И ...разлетелись...каждый...кто куда...
         Нет мамы с папой,чувства все уснули,
         А от любви,былой,нет даже и следа...
Из развлечений - только телевизор
И ностальгия по прошедшему,в душе,
Да,на пластинках,искоркою - Визбор
И - песнь о счастье на десятом этаже...
        И  ни к чему здесь формулы из книжки,
        Где два плюс два - и не четыре,и не пять:
        Фантазиям вихрастого мальчишки
        Не повернуть ход стрелок жизни вспять.