Путеводная нить

Татьяна Орлова Медкова
Бескрайний космос. В нем скопления галактик
В себя вобрали миражи безмолвных звезд.
Давным-давно Господь-стратег (иль, может, тактик)
Рассеял их горстями мощными вразброс.

Межгалактических дорог не знают люди,
Живя в своем миру, как будто взаперти.
Но рвется разум через долгие прелюдии
Пробиться сквозь туманность Млечного пути.

Мы на короткие дистанции, как спринтер,
Пока сумели ближний космос покорить.
Но знаю я, что выход есть из лабиринта,
К нему ведет мифическая нить.

О ней легенда среди мифов затонула,
Но не настолько, чтобы вовсе не найти:
Ее влюбленная Тесею протянула,
Чтоб в лабиринте отыскать назад пути.

Пришлось Тесею с Минотавром долго биться,
И жизнь его была на волоске.
Но он сумел с победой возвратиться,
Зажав подарок Ариадны в кулаке.

Есть в нашей жизни недостаток: скоротечность.
Она уйдет, увы, однажды дверь закрыв.
Но Ариадна обрела с Тесеем вечность,
Среди созвездий в темном космосе застыв.

И белых карликов, и новых звезд громадных
В ночи мерцают отраженья вдалеке,
И где-то в небе затерялась Ариадна
С заветной нитью путеводною в руке.

27 декабря 2015 – 25 апреля 2016 года