Гомер

Игорь Потоцкий
Вот Гомер, дописавший "Одиссею" и "Иллиаду",
что бродил по Греции и был слепым от рождения.
Говорил он встречным: - Послушайте! Мне это надо!
Никогда не принимайте слишком простого решения.

Он читал нараспев о богах и героях и плакал,
а луна улыбалась в небе и звезды искрились.
И в разрушенной Трое безумная выла собака,
Менелай был доволен, что все, как задумал, свершилось.

Тень Ахилла витала над греческими кораблями,
а Гомер, по привычке, приглаживал бороду долго
исхудавшей рукою. И говорил он стихами.
И молитву свою возносил снова к Зевсу с тревогой.
1987