Зеркало

Сергей Утриван
У зеркала красавица сидела,
Любуясь отражением всецело.
В самой себе ей всё безумно лестно:
Лишь во дворце такому телу место!
Как хочется добиться идеала!
Чтоб глаз ей ничего не раздражало.
Чтоб никакой изъян не портил тело,
И всё б с восторгом на неё смотрело.
Морщины чтобы лоб не оскверняли,
И чтобы думы мозг не омрачали.
Чтоб всё в ней ослепительно блистало:
Все ногти, зубы, кожа, мясо, сало.
Но воевать со временем так тяжко!
В трудах с утра до вечера бедняжка.
На каждый прыщик есть своя забота –
Весь день кипит у зеркала работа.
К её услугам мази, притиранья,
Румяна, лаки, блеск, благоуханья.
Знаток она в том, как, копаясь в теле,
Казаться лучше, чем на самом деле!
Так тщательно ей быть готовой надо
Пред всяким выходом себе в награду,
Чтоб, показавшись в свет, похвастать телом,
Войдя в свой образ, роль сыграть умело.
И в грешный мир сей выйдя как на сцену,
Себе назначив дорогую цену,
Продать себя повыгодней стремится –
Товар такой достоин только принца!
Самоуверенна и горделива.
Весь мир вокруг неё, она – вершина.
Она – богиня, только ей всё служит.
Ей с зеркалом обряд за тем и нужен.
Чтоб цель достичь, пойдут любые средства.
Душа пустая, каменное сердце.
Во всём расчёт, притворство, лицемерье.
Снаружи – мёд, внутри лишь яда зелье.
Так суть её сокрыта лживой маской.
Весь облик – только фальшь, написан краской.
Насколько внешне выглядит прекрасно,
Настолько же внутри она ужасна.
И так она лицо всё малевала.
Вдруг, в зеркало всмотревшись, увидала
Морщинки две на лбу, затем другие,
И вскоре всё лицо покрылось ими.
Она вся в страхе, мазь скорей втирает,
Но от морщин ничто не помогает.
Их больше, и они всё глубже, резче,
Желтеет кожа, морщится всё хлеще.
Глаза поблекли, выпали все зубы,
Ввалились щёки, обострились скулы,
Сухими волосы, седыми стали.
Узнал бы кто её теперь едва ли.
Она застыла, и кричать не может.
А между тем уж отвалилась кожа,
И плоть сошла гнилая, с нею черви –
Из зеркала глядит лишь голый череп!
Но длилось лишь минуту наважденье,
И прежнее лицо вновь в отраженьи.
Но в зеркало она уже не смотрит,
От вида своего её воротит.
Не хочется ей больше любоваться,
Фальшивой красотою восхищаться.
На стол, руками скрыв лицо, упала
И горько, горько, горько зарыдала.