Обломки

Лива Лувье
"Мы выбрались, выбрались, выбрались!"
Полощется порванный флаг.
Назад возвращаться бессмысленно,
Никто же себе ведь не враг.

Подальше от края воронки,
Едва не сгубившей двоих.
Гордиться спасеньем нескромно,
Стремится назад только псих.

"Тепла им и водки скорее!" -
Какая вокруг суета!..
Спасенные мела белее,
И сжатая линия рта.

Стеклянные, будто от шока,
Уставились в точку глаза.
Там было же, было же что-то
Зачем их так манит назад?!

Растащат по разным лодчонкам:
Тут - женщины, здесь - мужичьё,
И всем невдомёк, что воронка
Таки получила своё.

На фоне беззвучного неба
Остался непонятым знак
Победы рассудка над негой:
Разорванный надвое флаг.