Черна полынь

Гульсара Туктарова
Черна полынь, горька полынь,
Полынь распада...
Седою памятью долин
Недели ада.

Земля, что славилась вокруг
Красой на диво
Апрельским утром стала вдруг
Земли нарывом.

Огонь хлестал четвёртый блок,
Не управляем,
Никто, казалось бы, не смог
Стоять бы рядом,

Но не стояли, шли тушить-
Не до боязни! -
Собою Припять заслонить
От чёрной язвы.

Никто не помнит, кто и как
Молился Богу,
Пока защитный саркофаг
Стал гробом блоку...

Стихийный атомов распад -
Ни дым, ни сажа,
Страшней разрывов, канонад,
Бомбёжек даже:

Он догонял героев тех,
Кто чудом выжил,
Через годины долгих лет
Стреляя в спину.

...Опять Чернобыля земля
Цветёт садами…
Но помнишь ты, и помню я
Как страшен атом.