Герои

Владислав Карасев
(К 9-му маю)

«Герои»

Сгустились тучи над страною,
Сдавили милый небосвод.
Поднялась в воздух сырость вод,
Да мертвецов дух встал из-под…

Под рёв машин и автоматов
Ступают ноги чужаков.
Под звуки взрывов, блеск раскатов
Несётся в бой бесстрашный полк.

Всё безнадежно, нет спасенья.
Повисли в небе смрад и хмарь.
Сковало сердце наваждение, как лёд реки крутой течение.
Настала тьма, «потух фонарь»…

(пауза и полная тишина)

Сверкнула вспышка, грянул гром;
А после дым покрыл просторы.
Чтоб не видали наши взоры
Тот дух свирепости людской.

Во мраке дня, в пучине бездны…
Ты по неволе сознаешь,
Что смерть здесь будет неизбежна.
Что день последний ты живешь.

И глядя вдаль, в душе с надеждой.
Желая знать, в чем виноват?
Ты понимаешь. Мир бесчестный.
Ты русский!

Вот он… (пауза)
Твой закат… (пауза)
Щелчок! (пауза)
И, рявкнул автомат…

(пауза и тишина)

В небесном свете отражаясь,
Лежат солдаты близ Днепра.
Родному дому предаваясь,
Гниют их бравые тела.

Никто из этого состава
К противнику в плен не попал.
Стояли насмерть за заставу,
Пока не стих интернационал.

И не понятно без сомненья
Для немца смысла бытия.
Лишь ради родины спасенья,
Все, как один "ушли в боя".

(2014 г)

http://www.stihi.ru/2016/04/20/6931