Весна священнодействует

Сергей Карпеев 3
Как во просинях занялась зорька чистая,
Как свет-солнышко на всхожье появилося –
Весь мир Божий обняло теплом живительным,
Испустили дух тогда снега матерые,
С дольних рек опали в раз оковы зимние.
Как стрелу метает луч калено солнышко,
Попадает той стрелой в леса дремучие:
Словно перья в дивный бор жар-птица сбросила,
Аж, глаза от нетерпимых бликов жмурятся.
Глянь-ка жавор черной точкой выси вымерял
И роскошно в голубых волнах купается,
Возвестил родному краю весть великую,
Что Весна-красна уже на ближних подступах,
Во лодеечке летит по вольным воздухам.
Правит шелковым узорно-тонким парусом.
А по плечикам зеленые кудерышки
Словно травонька по всполью завиваются.
Вкруг ее летят лебедушки и лебеди
Зелены венцы несут садам и рощицам,
И на всяку тварь свое благотворение.
Сам Всевышний дал ей в дар могуту вечную
Землю-матушку будить от сна глубокого.
Всяк лесной живот в ответ гонцу весеннему
Был той весточке несказанно обрадован.
Птицы в небе затянули голосяночку,
Звери логова и норы вдруг оставили,
Мотыльки и пчелы – божии послушницы
К духовитым облакам навстречу вырвались.
Всяка тварь на свой врожденный лад старается,
Возносясь и славословя Бога-Господа,
Воспевая Красоте-Весне заздравные.
Воскуряют цвет пахучий ввысь ольшаники,
Духоносная лазурь в лучах как в свечечках,
А зеркалинки ручьев – лампады древние.
И предстанет лес как горнее святилище,
Где Весна, войдя, Творцу священнодействует:
Дай нам Боже свои милости несчетные,
Ведро-солнышко яви на вольном небушке,
Дай по срокам тучам ливнями излитися,
Стеблям, веткам ниспошли упругу силушку,
Вглубь подземную корням отверзи выходы,
Дай плоду, грибам созреть-налиться к времечку,
Миру дольнему яви благоволение.

И излил Господь щедроты краю вольному,
Просиял тот час как образ в безначалии,
Лапник елочный что крылья Херувимовы ,
В птичьих высвистах услышишь голос Ангельский,
А поляна та преддверьем рая явится,
И блаженству в этот миг конца и края нет!
 

картинка из интернета.