Верба

Владимир Петренко 7
Еще деревья голые в лесу,
Еще зима весне не покорилась --
Верба свою преподнесла красу:
Сережками в пуху она покрылась.

И не один сверкнул веселый глаз -
Полюбоваться многие подходят.
Она пока единственна сейчас,
Что веселит унылую природу.

Ее любовно ивушкой зовут,
Еще ветлою, тальником, ракитой;
В церковный праздник режут с нее прут,
Хранят его, святой водой омытым.

О ней слагают песни и поют,
Влюбленные ломают ее ветки,
Возлюбленным своим они несут,
Пурпурной кто, зеленой кто расцветки.

Поставишь в вазу веточки ее –
Они распустят листья, пустят корни,
Любовью наполняется жилье,
К любимым тут же тянутся ладони.

И первая пчела к ней прилетит
Искать нектар среди ворсинок пуха,
Ее кора болезни победит –
Об этом знают врач и мудрая старуха.

Растут в России ива и ветла,
Растет ракита, тальник и бредина,
Цветут они как вестники тепла –
И веселей становится картина.