Бессонная ночь

Николай Лукка
На тумбочке белеет лист
бумаги, несмотря на то, что
сам воздух в комнате зернист
и сер; а за окошком дождь то
лить начинает, то опять
внезапно умолкает. Спать
не хочется. Уснуть пытался.
Хватался даже за перо,
да чудищ и химер пугался:
на них я всюду натыкался!
А впрочем, я их запер (о
кость черепа сперва ударив
и оглушив!) на чердаке,
в кладовке памяти. Там тварей
немало. Сила не в руке,
не в мышцах – в мыслях! Правда мысли
к утру – уже светает! – скисли.
Не мудрено: не спал всю ночь...
Мысль – блудная Рассудка дочь.

25 апреля 2016: ранним утром