Раздумье у Петропавловской крепости

Николай Гульнев
Не стоит ли
О прошлом пожалеть,
Сорвав с себя
Святое покрывало?
А, помнишь, как
По нам гуляла плеть?
А, знаешь, как
В Отечестве бывало?
Забыл ли ты
Свой Нерчинск и Кавказ,
Сибирский тракт
И бесконечность вьюги?
О, как тогда
Оплакивали нас
Любимые
В Столичном Петербурге!
Да стоит ли
Об этом говорить
И разбирать
Негаданные даты?
И стоит ли
Отечество корить,
Когда мы были
Сами виноваты!
То мы срывали
Петли у дверей,
То мы решали судьбы
Без подсказки –
Нам не забыть
Забытых матерей
И юных жён
Потерянные ласки!
...Пронёсся век -
Кого-то отличил,
Кого-то от удачи
Снова пучит,
Но ничему
Сенат не научил,
И никого история
Не учит!
Стоят в раздумье
Новые полки,
Оркестры марши
Царские играют
Да вьются по России
Мотыльки,
И над кострами
Крылья обжигают,
И нет пока
Ни Права, ни Суда
И правых нет
У правильного Фронта!
...У Кронверка
Рыдают господа
И догорает
В дымке позолота!
А света нет
От модных фонарей,
И мы живём,
Не радуясь, не маясь -
Ах, как бы
Измениться поскорей,
Но чтоб самим
Ни в чём не изменяясь?
И как залить
Опасные огни?
И что вернёт
Неправедное злато?
Уже несётся –
«Мы или они!»
И злая медь
Готова для набата!
...О, чем же век
Сегодня знаменит?
И где тот курс –
Размеренный и верный?
Не нам ли зло
Картечина гремит
И разрывает трупы
На Галерной?

2.12.2008