Ода мансарде

Семен Абрамович
              Светлой памяти моей матери


            ОДА МАНСАРДЕ
                Мансарды мечтали о путниках южных…
                Сергей Главацкий


Привалит же счастье на зависть идущим
родиться в мансарде, в одесском дворе.
Не то, что иным – в европейской дыре,
в столичной высотке, по небу гребущей.

Бетонный сегодня царит беспредел.
Какое им дело до стиля барокко.
Ветшают мансарды у неба под боком
и нет никому до стареющих – дел.

Здесь холодно в зиму и душно в жару,
полы неприветливы, вздохи да ахи.
Ночами гуляют чердачные страхи
и ветками в окна стучат поутру.

Архаика серых крылатых мансард,
парящих над кронами старых акаций.
Я – часть их трапеций, я – часть декораций
театра, что создал великий Мансар.

Обласкан я ветром, маэстро, с рожденья,
и матери нежный храню поцелуй.
Под ветхою крышей, под песнь аллилуй,
мне ангел дарует любви вдохновенье.

Нередко сюда долетает прибой
соленой, суровой бескрайней стихии.
О! Чувство полёта, судьбы энтропия…
Я вновь по ступеням взбираюсь домой.