Старый двор

Виктор Богатырев
Сбился с курса-галса я
и не знаю сам,
как тут оказался я,
волю дав ногам.

Словно призрак тающий,
старый двор пустой,
кажется, вчера еще
полный детворой.

Как на грустных поминках
по двору хожу
и через соломинку
прошлое цежу.

Узелков навязано
между ним и мной,
только он сейчас иной,
как и я иной.

Школа в двадцати шагах
вечная, как жид,
(господи, почти Шагал)
над землей кружит.

В целости ль, в сохранности
в трюмах той ладьи
горести и радости
детские мои?

И вишу над пропастью,
и лечу за ней
над моим двором пустым,
как бумажный змей.

И выходит, вот оно
то, что за душой -
чувство малой родины,
ставшею большой.

Не храня подробности
мелкие в уме,
чувство то по гроб нести
в сердце, как в суме.

Для чего мошенничать,
делать умный вид,
коль ни что в душе ничуть
больше не болит.

Только вдруг глаза сырца
пленкой увлажнит
и хватает за сердце,
и щемит, щемит.