Завет сыну. Отрывок из романа

Любовь Соколина
              ЗАВЕТ  СЫНУ

          Я сыновьям своим скажу:
          И первенцу, да и второму,
          Любому сыну -- Ты живи
          По доброй совести закону.
             Не унижайся! Не проси!
          И манны ты не жди небесной.
          В глаза любой беде смотри.
          Не жди советов бесполезных.
          И как бы ни были потери
          Страшны, горьки или сильны,
          Сумей в себя, в себя поверить,
          И не назад – вперёд  смотри.
             Не позволяй через колено
          Свою судьбу ломать другим.
          Не опускайся до измены
          Тому, что мы зовём святым.
             Не верь ты лжи коловращенью.
           Не доверяй чужой молве
           И по чужому наущенью
           Вреда не принеси себе.
             Услышь! Да, мать твоя не ангел,
           Отец твой небогат и прост.
           Но жили мы в достойном ранге,
           А жизнь твоя? – вот в чём вопрос.
             Мой дорогой! Мой сын пригожий!
           Нет того дня, минуты той,
           Чтоб мысль к тому, кто всех дороже,
           Вдруг миновала образ твой.
             Не будь же, милый, бессердечным,
           Злым, жадным, грубым и смешным,
           Не будь ты глупым и беспечным –
             Будь добрым, честным, и храним
           Своей душевною работой,
           Простой родительской заботой.    
              Почувствуй: живы или нет,
           Мы здесь, мы рядом, сотни лет.
           Мой сын! в тебе, в тебе наш свет.