Что есть человек?

Верн Александр
От постных щей молитвы лицемерной
Стремимся прочь, но к Богу нас влечет,
И где бы нам очиститься от скверны,
Чтоб в рай – на окончательный расчет.

Я жизни примитивной кособокость
Взвалил самодовольно на хребет,
Познал любви и ласку, и жестокость,
То вечный странник, то анахорет.

Я создаю игрой воображенья
Себя в давно исчезнувших мирах,
То рыцарь, бурно алчущий сраженья,
То истины взыскующий монах.

Принять не в силах рабски равнодушно
Что мне предуготовано судьбой,
Я зОву с неба следую послушно
И смело опыт ставлю над собой.

...Да будет так, как надлежит. Но прежде,
На внеземных аптекарских весах
Мне Бог отмерит унцию надежды
И взвесит кварц на жизненных часах.