Однажды утром

Надежда Новикова Кругова
Расскажу я вам сейчас
Про Никиточку рассказ.
Только, чур, не обижаться,
Изложу всё без прикрас.

Рос мальчишка, не тужил.
С дедом, с бабушкой дружил.
Все капризы исполнялись,
Что бы внук ни попросил.

Море книг, гора игрушек,
Говорящих хохотушек.
И железные дороги,
Заводные носороги.

С управлением машинки
Пазлы складывать в картинки...
Чтобы жить и наслаждаться,
Вроде было, чем заняться.

Мальчуган, наоборот,
Тут же все их разберёт,
Раскидает, разломает,
Книжку сам не прочитает,
Лишь картинки полистает,
За собой не приберёт.

Вот однажды утром рано
Встал Никиточка с дивана.
Он бабуле улыбнулся
И к игрушкам потянулся.

Глянул он туда, сюда
И воскликнул:-"Вот беда!
Ну, такого, уж поверьте,
Я не видел никогда!"

"Книжки где? А где игрушки?!"
Посмотрел он под подушкой,
Заглянул и под кровать...
Нет, и там их не видать...

А игрушки ковыляли
Вместе с книжками, притом
Горько плакали, рыдали:-
"Не пойдём к Никите в дом!"

"Он ведь нас не бережёт,
Он ломает нас и рвёт.
Нужен нам другой хозяин,
Чтоб любил нас и берёг!"

Тут Никиточка прозрел
И игрушки пожалел...
"Что без вас я буду делать?
Я останусь не у дел..."

Он на полочку все книжки
Друг за дружкой уложил,
Починил свои игрушки,
Аккуратно их сложил...

И с тех пор к своим игрушкам
Обращается, любя.
Не совру...Быть может кто-то
В мальчике узнал себя...