Росли у дороги береза и клен

Валентина Чумачкова
Росли у дороги береза и клен.
Береза любила, а клен был влюблен.
Береза жалела, кохала его,
А он, все же чаще, себя самого.
В дождливую осень, роняя листву,
Она пошатнулась, упала в траву
И брызнули листья, горя янтарем,
И долго пылали прощальным огнем.
А клен распрямился, вздохнул широко.
Подумал "безумный":"Как стало легко
Весной разбросаю по веткам листву,
Спокойно и вольно один заживу",
Но дунули ветры холодной зимой
И клен, задыхаясь боролся с пургой,
И падали ветки, устал старый клен.
Услышала степь то ли плач, то ли стон:
"Прости если сможешь, береза моя,
Ведь ты так жалела, любила меня.
Мы ветви сплетали, береза, с тобой
И вместе боролись с холодной зимой.
Мне только казалось, что я все могу..
Один одолею, я злую пургу,
А ты же всю жизнь согревала меня,
В мороз защищала и в зной от огня"
Упал, старый клен, вырвав клочья земли,
И черные комья на белом легли.
В холодной степи, старый клен умирал
И долго над ним черный ворон рыдал.