В шахту

Валентин Зубцов
Нас провожала заря в шахту,
Лучи неслись наискосок.
Во глубине земного шара
Мы испытали себя в срок.               
Казалось, мы шагаем в Лету,
Сквозь бесконечные года,
Навстречу не земному ветру,
С метелью пыльной у пласта.
Светильники во тьме светили
И уголь из забоя шел.
Мы не на йоту не забыли,
Что под землею труд - ни шелк!
Не раз - стократно это было-
Со лба стекал соленый пот.
Нас жизнь в забое просолила
С запасом прочным наперед.
И на ладонях, как медали,
Желтели твердо мозоли.
Прошли мы роковые дали,
Но мало счастья обрели.