И все сомкнется на пустоте

Верея Назимова
И все сомкнется на пустоте.
Мое сознание как конструкция.
Я вижу каждого вдалеке
И ощущаю свое отсутствие.
И эти нити, сквозь пальцы рук,
Сквозь шею, голову, через спину
Опутывают миры вокруг
В одну кристальную паутину.
Я голос времени, я - не я.
Нас много, мы - они, рассеяны.
И две души, как два ручья -
Вдоль, а тела - друг с другом склеены.
Я слышу отзвуки дальних битв
И воскрешение вновь рожденных,
И тихий шепот чужих молитв,
И медитацию отрешенных,
Но в этом хоре, под ритмы душ,
Под кувыркание слов и мыслей
Я забываю о смысле нужд,
Теряя целостность каждой жизни.
Вернись, творец, в этот дом богов,
В котором ты никогда и не был.
И плотный голос твоих ветров
Развеет миф, уничтожив небыль.
Но импульс четко хватает мозг,
Эстетизируя на мгновение
Туманных образов ясных грез
Неотвратимое появление.
Так каждый день, ото сна ко сну,
Из века прошлого в век грядущий,
Ручьи стекаются в реку одну.
Потоком бурным несется сущее.
Но мягкий образ, сквозь жар и стон.
Облегчит боль, унесет мигрень,
И в звездопадный полночный сон,
И в моросящий дождливый день.