Роза

Ольга Белозерская Писатель
Роза 25.04.2016
Вечереет. В небе грозном
Ярко вспыхнула зарница.
Перепуганные розы
Забутонивают лица.

Подтянули, точно лапки,
К стеблю листья и, сгрудившись,
Жмутся в пышные охапки.
Гром, раскатистый, всё тише.

Но, начавшись на закате,
Дождь иссяк лишь на рассвете.
«Раскрывайтесь! Распускайтесь!» –
Шелестят кислиц соцветья.

После буйственно-суровой,
Обложно-дождливой ночи,
Наконец-то, по их зову
Отворились все цветочки…

Нет не все – одна лишь роза 
Не раскрылась… В это время
Тучи пчёл, шмели и осы –
Мчат к цветам для опыленья.

Розу те цветы заметив,
Ей шуршат: «Родная, срочно
Распускайся! Солнце светит!
Зря сжимаешь лепесточки –

Пропускаешь опыленье!»
Та в ответ зашелестела:
«Дорогие, чувство лени
Мной изрядно овладело!

Я храню в уме вид сада.
Захочу – представлю солнце.
Будет снова дождь когда-то –
Утруждаться не придётся:

Закрывайся-открывайся,
А под вечер ломит стебель!
Мне приятна праздность – каюсь:
Собираюсь жить бездельно!..»

Все цветы, глядя с укором
И с глубоким недоверьем:
«Роз, твоё сужденье – вздорно!
Мы ушам своим не верим!

Эх, ты!..» Но вступились травы:
«Прекратите суд цветочный!
В наше время каждый вправе
Жить как сам того захочет!»

Тут цветы переглянулись:
«Просим, Роз, твоё прощенье».
И к делам своим вернулись
Все садовые растенья.

Вот цветы, к примеру, к встрече
Всяких разных насекомых.
Время мчится быстротечно…
Будто с нею незнакомы,

Все общаться прекратили
С Розой, вовсе не со злобы –
Не найдётся в целом мире
Дам, скучней её особы:

Свет не видит, мало знает
И, как нынче говорится,
Самодурно продолжает
В соку собственном вариться.
 
Добровольно затворившись,
Роза, мучаясь от скуки,
Видит радость в том, чтоб слышать
Чьи-то шелесты в округе – 

До чего ж занять ум нечем!
Не пора ль расстаться с ленью?..
С каждым днём соседок речи –
Реже, реже, к сожаленью,

Ведь октябрь не за горами…
Шелестят цветы и травы
Меж собой, но голоса их
Стали вялы и шершавы.

Роза думает: «Сейчас я
Распустилась бы!..» – нет мочи!
Напряглась – но вот несчастье:
Слиплись комом лепесточки –

Слишком долго были сжаты!
В эти дни настало время
Розам, жительницам сада,
Опадать… Увы, со всеми
 
Роза, узница бутона,
Увядая, засыпает
До весны… И вот уж сонно
О минувшем размышляет:

«Жаль, семян я не имею.
Никакой отныне лени!
Я детей ещё посею,
Так как я из многолетних!»