Правильный выбор продолжение

Лариса Кирикова
В жизни ничего не происходит случайно и друг моего отца  Анатолий мне очень помог. Он работал в аэропорту и, когда бывал у нас, рассказывал о своей работе. Володя с интересом слушал эти рассказы. И однажды сказал мне, что хотел бы поступить в лётное училище. Мои родители поддержали его,значит, не будет пить и курить, подумала я тогда, но оставаться одной мне не хотелось. Володя уехал учиться, когда дочери исполнилось три недели. Каждый месяц я посылала ему фотографии, которые  сама печатала. Так он видел, как растёт дочка. На каникулах мы ездили к  его родителям , а когда дочери исполнилось два года, мы побывали у него  в училище. За время учёбы мы виделись несколько раз, но успели подарить друг другу тепло и любовь! Это были самые незабываемые дни в нашей жизни. Наконец, учёба подошла к концу. Выпускной вечер курсанты-пилоты решили провести в Москве, в ресторане. Я поехала в училище за несколько дней до этого события. На вечере они были в лётной форме, их было 30 человек, а я одна – жена  пилота!
А ночью поезд вёз нас  домой. Небольшой отдых и отъезд из родных мест. В новый город мы поехали вдвоём, дочь оставили с родителями. Устроились в гостинице, с утра муж ходил на работу, а вечером мы искали жилье. Неделя пролетела очень быстро, мне надо было возвращаться на работу. Недели через три Володя позвонил и сообщил, что нашёл две комнаты в коммуналке.               
Я уволилась с работы, собрала свои вещи и поехала   устраивать наше семейное гнёздышко. Квартира была большая, кроме нас жили ещё три семьи. Через неделю мы решили забрать дочь и начинать нашу новую самостоятельную жизнь.
Свою 11-метровую комнатку с печным отоплением в коммуналке мы получили через четыре года. Это была большая радость, мы ждали второго ребёнка. Но о рождении сына Володя узнал только на следующий день, так как была нелётная погода. Прошло пять лет. Мы жили в той же комнате, дети подрастали, места становилось мало, даже  кровать некуда было поставить.   До сих пор не понимаю, как у меня хватало сил всё это пережить. Но жизнь продолжалась. Решено было покупать кооперативную квартиру.  Мы ждали третьего ребёнка...
 Почти двадцать пять лет отдал мой муж авиации, несколько тысяч часов провёл в небе. Это были годы радости, тревог, ожиданий. Каждое утро я провожала его на работу, мысленно летала с ним и успокаивалась, когда он был на земле. Он мог бы ещё летать много лет, но работы становилось всё меньше и меньше, заработную плату вовремя не платили, и пришлось выходить на пенсию.  Лётная жизнь закончилась, надо было привыкать к работе на земле.
Шли годы, дети выросли, закончили институты, у них свои семьи, растут внуки. Мы на пенсии, но продолжается работа на даче. В зимние вечера мы достаём альбомы с фотографиями и вспоминаем  молодые годы. Конечно, не всё в жизни было безоблачно и весело, но вспоминаются всегда счастливые моменты...
Значит,  выбор был сделан ПРАВИЛЬНО!