Странники

Лина Леклер
Гора родила мышь,
Угасли в морях звезды.
Кругом тишина. Лишь
Бредет по тропе ослик.

Поклажа. Седок. И
Рассвет оросил камни.
На небе богов три.
Неясно, какой главный.

Цветет над землей день,
Цветет на полях вереск.
Ему размышлять лень -
К тому же оно ересь.

Стирают года грим,
Все меньше в душе фальши.
Все тропы ведут в Рим,
А, может, еще дальше.

Истлеет, как плоть, путь.
Осядет, как пыль, опыт.
Застынет души ртуть
Над полем, где край вскопан.

Что ослик, седок? Фон.
Две тени. Туман. Небыль.
И смотрит с небес Он,
Как кто-то глядит в небо.

25.04.16