Луна - реплика астрофизика

Николай Алекс-Ич
Рецензия на «Луна в бинокле» (Светлана Сизько)

     К нам приближение чревато,
     В тебе и веса многовато…
     У нас своих достаточно морей,
     Пока жива, Земля милей.
     http://www.stihi.ru/2016/04/18/11068

------------------------------------
К нам не приблизится Луна, наоборот -
Пусть на четыре сантиметра каждый год,
Но удаляется наш спутник, тормозя -
Закон энергий сохранения блюдя!

Приливы лунные - о них давно все знают -
Земли вращенье постоянно замедляют!
Освобождённая энергия в тепло
Преобразуется частично, всем назло!

Но, по закону сохранения момента,
Когда вращаются два разных элемента,
Земле делиться той энергией придётся -
Другая часть её Луне предаётся!

И мчатся импульсы с Земли Луне вдогонку,
Толкают спутник по орбите потихоньку,
В потенциальную энергию залиты -
И удаляется от нас Луны орбита!

И миллиарды лет спустя такой обмен
Причиной станет кардинальных перемен:
Земля повёрнута одной лишь стороной
К Луне далёкой будет - и придёт покой!

Затменья Солнца поубавятся в красе -
Не будет полных, кольцевыми станут все!
А календарь там превратится в ерунду:
Всего с десяток дней останется в году!

Но то суровые наступят времена -
Беда, как водится, приходит не одна:
Тогда и Солнце, став гигантом, всех сожжёт,
И с Андромедой мы столкнёмся - вал невзгод!

Но что, ответьте, вытворяет человек
В наш прогрессивный двадцать первый век?
У нас ведь много миллионов лет в запасе,
Ну почему никак жить в мире не согласен?

Фото из личного архива. Луна и стая диких гусей. Подмосковье, 2 мая 2009 года.